Pages

2011/06/01

ТЕНДЕНЦИИ Часть 4

[in English see next post]

В этой части поговорим о биодизайне электронных устройств.


Сразу оговоримся, что биодизайном будем называть направление в промышленном дизайне, основоположником которого считается Луиджи Колани (Luigi Colani), немецкий дизайнер-концептуалист. И не будем отождествлять биодизайн с экодизайном, когда, к примеру, серьезно рассматривается концепт из брикетированных одуванчиков.

Одна из основных идей Луиджи Колани в том, что природа – лучший творец, а человеку достаточно подметить это и привнести в свою жизнь. В октябре прошлого года можно было поприсутствовать на его лекции в Центре современной культуры «Гараж» в рамках мероприятия Moscow Design Week 2010. Маэстро в частности повторил простую мысль, что в природе не существует прямых углов и прямоугольных форм. Все его многолетнее творчество основано на этом постулате.








Конечно, можно поспорить о перспективности этого направления дизайна, но вряд ли кто-то возьмется оспаривать то, что и дизайн телефонов, в том числе, должен максимально учитывать анатомию, физиологию и даже антропологию человека. Однако при этом большинство смартфонов похожи на кирпичики. Что же можно изменить уже в ближайшее время?
Естественно начать с дизайна корпуса. С одной стороны, во время использования разных функций смартфона он обычно находится в руках. Теперь вспомним, что любой предмет, предназначенный для рук, как правило, специально подготовлен для удобства удержания и функционирования и для приятных тактильных ощущений, будь то шариковая ручка или ручка гантели. Что же у смартфонов по этому поводу? Почти ничего. (Некоторые размышления в связи с этим в части 1 настоящей статьи.)
С другой стороны, во время телефонного разговора для корпуса более естественна ломаная форма. Такая форма уже давно нашла отражение в дизайне трубок некоторых стационарных аппаратов. Кроме того, можем привести в пример концепт Huawei Folded Leaf Phone от студии Claesson Koivisto Rune.



А также серийный смартфон HTC Hero.


Немного дальше продвинулся японский дизайнер Мак Фунамизу (Mac Funamizu) со своим концептом FiiL. Помимо органической изменяемой формы одним из основных достоинств этого устройства является объемный дисплей. При этом имеется в виду не стереоскопическое изображение, а способность экрана создавать на своей поверхности объемные объекты: кнопки, переключатели и рисунки. Основным недостатком традиционных сенсорных дисплеев считается их идеально ровная поверхность. Ведь как бы ни ругали владельцев мобильных телефонов, они всегда будут набирать SMS-сообщения на ходу и даже за рулем. Так почему бы не сделать этот процесс немного безопаснее? В случае с телефоном FiiL пользователь сможет почувствовать каждую кнопку на виртуальной клавиатуре. Да и виртуальной-то ее теперь трудно назвать. А когда телефон заблокирован, тумблер разблокировки становится таким же реальным, как и выключатель на стене.




Кроме того, с точки зрения органической формы нельзя не отметить еще один Leaf Phone дизайнера Анастасии Жарковой. Как можно догадаться из названия концепта, этот телефон напоминает лист дерева, а изготавливается он из органических материалов, главным образом, из экологически чистого пластика. Не меньшего внимания заслуживает и функционал Leaf Phone, приближающийся к миникомпьютеру. Устройство способно выполнять самые различные задачи, присутствует даже интерактивный лазерный проектор, способный отображать клавиатуру на любой поверхности. Основным источником энергии здесь является солнечная батарея. И, наконец, следует отметить гибкий корпус телефона, адаптирующийся к линиям человеческого тела; Leaf Phone можно надеть на руку, как браслет.




В принципе нет особенных препятствий для изготовления корпусов телефонов по индивидуальному заказу (также об этом в части 3 настоящей статьи). Больше того, корпус может быть изготовлен по специально сделанным слепкам с заказчика, подобно тому, как сейчас изготавливаются индивидуальные вкладыши для наушников, форма которых полностью повторяет геометрию слухового прохода конкретного человека. Разве кто-то откажется от такого гаджета, который как влитой лежит в руке и комфортно ощущается рядом с ухом?
Дальнейшее развитие в направлении биодизайна может привести к отказу от традиционных форм-факторов телефонов. Например, не важно, как будет выглядеть телефон, если используется довольно оригинальная гарнитура. Вам знаком универсальный жест, символизирующий разговор по телефону — разведенные под прямым углом мизинец и большой палец? Это очень старый жест, возникший еще задолго до того, как на свет появился первый мобильный телефон; он же (жест), по сути, и стал предпосылкой к разработке концепта ультра-портативной Bluetooth-гарнитуры Color Rings, являющейся одновременно и модным аксессуаром. Как видно из названия, гарнитура состоит из двух разноцветных колец, надеваемых на большой палец и мизинец и выполняющих функции соответственно динамика и микрофона. Для того, чтобы ответить на вызов либо совершить его самостоятельно, необходимо активировать гарнитуру, разведя пальцы под прямым углом. А чтобы столь неординарная команда сработала, в устройстве используется датчик расстояния. Авторами разработки стали трое дизайнеров студии BCK.



Еще более радикальное изменение форм-фактора и вообще некоторых привычных принципов передачи информации – использование очень интересного изобретения Патрика Фланагана (Patrick Flanagan), который, будучи еще подростком, в 1958 году изобрел прибор, позволяющий любому человеку (даже полностью глухому, даже с удаленным хирургическим путем средним ухом и, более того, даже с полностью атрофированным слуховым нервом) слышать через кожу. Патрик назвал свой прибор “Нейрофон” (Neurophone).
С помощью экспериментов было установлено, что существуют два отдельных канала, через которые мозг может слышать. Один канал - для частот от 20 Гц до 20000 Гц (обычный звук).  Этот канал проводит звуки в улитку (внутреннее или среднее ухо) через воздух или через костную проводимость. Второй канал слуха был открыт Патриком Фланаганом в 1958 году и исследован в 70-х доктором Мартином Ленхардтом (Dr. Martin Lenhardt) и его коллегами. Второй канал проводит ультразвуковые волны частотой от 28000 Гц до 100000 Гц через кости, биологические жидкости или через кожу к недавно открытому новому органу слуха, расположенному в мозге и известному как лабиринт (орган равновесия) - важнейшая часть вестибулярного аппарата.
Многие исследования на эту тему были засекречены разными ведомствами. Так например, когда заявка на изобретение цифрового нейрофона была направлена в патентное ведомство, Агентство Национальной Безопасности (NSA) США засекретило ее на пять лет.
Однако простейший нейрофон можно изготовить из подручных средств. Посетители выставки «КОЛУМБОВО ЯЙЦО», проходившей минувшей зимой в Laboratoria Art&Science Space в Москве, могли испытать на себе работу нейрофона, приложив к коже небольшую таблетку с проводами.
Используя это изобретение в повседневной жизни, вполне реально забыть о традиционных динамиках и головных телефонах, что может изменить персональную электронику до неузнаваемости, в том числе и мобильные телефоны. Уже существуют стерео нейрофоны с цифровыми процессорами, обеспечивающие превосходное звучание, и исследования в этом направлении продолжаются.
В заключение необходимо отметить, что изучение окружающей природы вообще и природы человека в частности, а затем применение новых знаний в дизайне (биодизайне) способно уже в ближайшем будущем изменить персональные электронные устройства кардинальным образом.



Продолжение следует.

Оригинал статьи на webcrunch.ru

No comments:

Post a Comment